Органическое Живое Земледелие. Серия статей.

Директор, к. т. н. Кузнецов В.И.

 

Делать землю рыхлую, воздушную, здоровую.
Мульча и Разрыхлитель Земля-Матушка

Правильные, разумные сроки посадки в открытый грунт томатов, огурцов, перцев, баклажанов, в срок «ТЕПЛО» - после всех заморозков. Но мы живем не только по разуму, но и по велению сердца, как говорил классик: « Мы привыкли страдать и полюбили эти страдания!» Можно высадить рассаду и раньше срока «ТЕПЛО» (так делает всегда моя мама, Мария Федоровна, а ей 86 лет и иногда, даже великий агроном Корнилов Владимир Иванович), но, конечно, при этом надо закрывать растения при заморозках или пересаживать в срок «ТЕПЛО» при неудачах. Если растения прихватываются заморозками, прекрасно помогает живительный раствор Гуми. На второй день растения зеленее и крепче, и быстро восстанавливаются (если, конечно, полностью не вымерзли). Это отмечают многие садоводы, и тепличники специалисты крупных хозяйств Башкирии, Краснодарского края и др.. Гуми мощный природный антистрессовый препарат!

 

Чтобы получать огромные урожаи помидоров – от 10 до 30 кг/кв.м без химии, в системе ОЖЗ – Органическое Живое Земледелие кроме локального внесения мягких удобрений Бионекса, Гуми-Оми, природной защиты от болезней и стрессов Фитоспорина-М, Гуми, нужно сделать землю рыхлую, воздушную со здоровой и полезной микрофлорой. Это основа всего!

 

1-ый вариант. Земля идеально рыхлая. Лопата входит легко, нажатием только рук. Тогда пролейте ее до оптимальной влажности (комкуется, но не мажется)раствором ОЖЗ №2 (1 капля Гуми + 5 капель Фитоспорина-М + 1 литр воды). Растения будут защищены от корневых гнилей. Далее разрыхлите ее на 5см и замульчируйте слоем 1-2см Мульчей Земля – Матушка или своим компостом. Хорошая мульча, мягкие азотные удобрения плюс опилки (1 ведро перегноя или 0,5кг Бионекса или 30г Гуми-Оми-Азот + 1 ведро опилок).

 

Мульча – это песня, это мечта и радость садовода. О, Мульча, Ты все!
В природе земля никогда не бывает голой. Она всегда закрыта или травой, или листьями, или кроной деревьев, или снегом.

 

Что дает замечательная Мульча?
Мульча не дает испариться воде, которую день и ночь качают почвенные капиллярные насосы с глубины (1-2 метра на поверхность). С мульчей, практически, не надо поливать. В.И. Корнилов помидоры не поливает, обычно, только 2 раза: при высадке и через неделю (поливает, окучивает, мульчирует). Мульча защищает почву от пересыхания с одной стороны и от разрушения тяжелыми каплями воды агрономически ценных комочков земли с другой стороны. В результате сохраняется структура, а значит и плодородие.

 

Вот эти 1-2см рыхлой мульчи сохраняют умеренную температуру и нужную влажность, аэрацию и в зной и холод. Поэтому прекрасно развивается корневая система, а почвенная микрофлора и черви – пахари рыхлят землю, перерабатывают органику в питание для растений. Они живут, работают, а мы отдыхаем. Вот что такое мульчирование!
2-й вариант. Земля тяжелая, переуплотненная (плотность 1,2 – 1,4), лопата входит с трудом.


1) Пролить ее раствором ОЖЗ №2.
2) Насыпать и разровнять рыхлящий органический материал (обычно, от 1 до 6 ведер на 1 кв.м). Это Разрыхлитель Земля-Матушка или свои компосты, или смесь: мягкие азотные удобрения + опилки.
3) Перекопать и замульчировать на 1-2см.

 

Мы получили идеальный дом для семян и корней растений. В этом доме есть питание, но его недостаточно для большого урожая. Поэтому положим в каждую лунку по 5 горстей Гуми-ОМИ томат + 5 горстей Бионекса.

 

Теперь для полного счастья осталось защитить растения от болезней. Корни рассады обмакиваем в раствор ОЖЗ №1 (на стакан воды 10 капель Фитоспорина-М + 2 капли Гуми). И потом, через каждые 1-2 недели, опрыскиваем раствором ОЖЗ №1