О РАССАДЕ

 

Многим знакомы препараты для замачивания семян: «Эпин», «Циркон», «Проросток», «ОберегЪ» «Силк», и т.д. Они безвредны, помогают «проснуться» семенам, повышают всхожесть и стимулируют их иммунитет, за счет чего рассада получается более здоровой. По факту их эффективность выше, чем у «бабушкиной» марганцовки, которую тем, более, сейчас трудно найти. У всех вышеперечисленных препаратов есть общий минус- ампульная фасовка. Во-первых, неудобно открывать, а, во-вторых, рабочий раствор не хранится, и неиспользованный раствор придется выкинуть.

 

Этих минусов лишены их следующие коллеги: «Иммуноцитофит» (таблетки), «Энерген» (капсулы), «Энерген» (флакон 10 мл) –открутил крышечку, отмерил сколько надо капелек, и закрыл. При кажущейся на первый взгляд дороговизне, на поверку все они при нехитрой сравнительной математике получаются дешевле в два-пять раз!!! :)

 

Обычно рассаду поливают водопроводной водой, кислотность которой рН= 7,0-8,0, а для рассады оптимальная рН=6,0-6,5. В результате рост рассады угнетается, часто появляются известковые пятна на листьях. Препарат «Фитокислинка» укомплектован лакмусовыми бумажками для определения кислотности, и служит не только в качестве подкормки, средства для профилактики болезней, но и для выравнивания кислотности.

 

Светильник для рассады "Три урожая"- предназначен для прогрессивных растениеводов, укомплектован тремя лампами дневного света, с отдельными переключателями, оптимизирован по размеру под стандартные ящики для рассады, и имеет регулировку по высоте.

Грунты чернозёмные:

Большинство предлагаемых подмосковными производителями почвогрунтов имеют торфяную, или сапропелевую основу, лёгкие на ощупь, и не слишком богатые по составу. Мы специально заказываем из Башкирии грунты серии "Земля-матушка", они состоят из чернозёма, на ощупь гораздо тяжелее, насыщенные природными питательными веществами и микроэлементами. Для взрослых растений они –идеальны. Но для рассады, на наш взгляд, тяжеловаты - ей сложно будет пробиваться через чернозем.

Рекомендация:

Оптимальный грунт для рассады: смешайте 10-20 л торфяного грунта с 3 кг черноземного грунта, получится насыщенный, богатый, и в то же время достаточно легкий по составу грунт.