Органическое Живое Земледелие. Серия статей.

ПОДКОРМИ И ЗАЩИЩАЙ – БУДЕТ КЛАССНЫЙ УРОЖАЙ
с Органическим Живым Земледелием
Директор НВП «БашИнком», к. т. н. Кузнецов В.И.

 

Биологические препараты ОЖЗ – гарантия плодородный почвы и получения высокого урожая.
Регулирование кислотности почвы. Гуми-ОМИ - это сбалансированное питание для почвы. Гуми – антистрессовый регулятор роста растений и незаменимый помощник. Фитоспорин – надежная защита растений от грибных и бактериальных болезней.

 

Отличный урожай овощей (500-750 кг картофеля, 1000-1500 кг помидоров, 700 кг моркови с сотки) можно получить с помощью природных биопрепаратов и мягких удобрений Органического Живого Земледелия (ОЖЗ). Подкормка, защита, поддержка растений природными средствами с учетом достижений современной науки творят чудеса – без всякой химии вырастает не только большой, но и экологически чистый, вкусный урожай. Продолжаем знакомить Вас с секретами ОЖЗ.

 

Растения не могут строить свое тело из нечего, а почвы истощаются. Поэтому для получения больших урожаев нужны подкормки, особенно сейчас, когда растения активно растут. Но чем подкармливать? Вопрос не такой простой, как кажется. Минеральные удобрения слишком концентрированные, при их внесении существует большая опасность передозировки, что может иметь плохие последствия. Многие овощи (например, всеми любимый огурец) не выносят высокую концентрацию питательных веществ в почве, обжигающую их корешки. Избыток азота приводит к накоплению в овощах вредных нитратов, избыток фосфора – к замедлению роста растений. Органические удобрения безопаснее в этом отношении, но имеют свои недостатки: могут заразить почву инфекциями, а навоз - еще и тысячами семян сорняков, не переварившихся в желудках коров.

 

Поэтому ОЖЗ предлагает использовать мягкие органоминеральные удобрения ГУМИ-ОМИ. Постепенно отдавая растениям питательные вещества, эти удобрения не обжигают корни, а специально подобранный состав элементов питания для отдельный овощей (огурца, томата, лука, картофеля и т.д.) позволяет не только безопасно увеличить урожай без накопления нитратов, но и улучшить вкус и лежкость. Вносить ГУМИ-ОМИ можно в подкормки при рыхлении междурядий и в лунки под крупные растения.
Нужно отметить, что благотворным действием на растения ГУМИ-ОМИ обязаны также наличию в их составе гумусного эликсира роста и плодородия ГУМИ. Поэтому мягкие удобрения ГУМИ-ОМИ не только питают растения, но и усиливают их иммунитет. А чтобы растения росли ещё более крепкими и выносливыми, опрыскиваем их антистрессовым эликсиром ГУМИ периодически (раз в месяц) в течение всей вегетации. Это поможет растениям хорошо перенести жару и похолодания, нехватку влаги в перерывах между поливами. Если Вы решите отойти от принципов ОЖЗ и будете опрыскивать растения химическими ядами от вредителей, то и в этом случае, добавление ГУМИ в используемый препарат позволит овощам очень быстро оправиться от этого стресса. Например, против колорадского жука выпускается комплексный препарат Актара+ГУМИ.

 

Дождливая прохладная погода приводит к развитию болезней растений (корневых гнилей, фитофтороза и т.д.). Отличный способ защитить растения от болезней – использовать активные, безопасные для человека дружественные фитобактерии препарата ФИТОСПОРИН-М. Добавьте ФИТОСПОРИН-М в воду при поливе овощей или просто опрыскайте слабым его раствором – трудяги-фитобактерии сразу начнут действовать, создав экологически чистый и надежный щит от бактериальной и грибной инфекции.

 

Не забываем и о почве - готовим компост ОЖЗ. Собираем садовую органику, торф, навоз, кухонные отходы, пересыпаем солями земли, добавляем КОМПОСТИН (3 столовые ложки на ведро воды для 50 кг компоста) с полезной микрофлорой, ускоряющей компостирование. Уже к концу лета отличный компост будет готов и его можно будет внести при перекопке почвы на всем участке. Компост ОЖЗ сделает почву очень рыхлой, плодородной и влагоемкой. Влага в такой почве будет меньше высыхать, позволяя растениям полностью использовать поливы.